Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности
Аннотации
Описываются основные возбудители листериоза, их распространение и
устойчивость в окружающей среде. Рассмотрены пути поступления листерий
в организм человека и на предприятия пищевой промышленности, а также
приведена система профилактических мероприятий, предусматривающую
мониторинг листерий на предприятиях, предложен широкий спектр
дезинфицирующих средств, позволяющих своевременно проводить их
чередование с целью профилактики развития резистентности
микроорганизмов. This article describes the main pathogens of listeriosis, their distribution and
resistance in the environment. The authors consider the ways of Listeria entering the
human body and the food industry, as well as a system of preventive measures,
providing for monitoring Listeria in enterprises, proposed a wide range of
disinfectants that allow them to be alternated in a timely manner in order to prevent the development of resistance of microorganisms.
Библиографическое описание
Филонов, В. П. Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности [Электронный ресурс] / В. П. Филонов, А. С. Долгин // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбил. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 55-летию мед.-проф. фак-та УО БГМУ, Минск, 23-24 мая 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. - Минск, 2019. – С. 410–416. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).