Гигиенические требования к маркировке обогащенных пищевых продуктов
Аннотации
Среди факторов, влияющих на здоровье людей, их работоспособность и
активное долголетие, важная роль принадлежит сбалансированному и
адекватному снабжению организма макро- и микронутриентами. На
сегодняшний день отмечен дефицит микронутриентов как в рационах
взрослого населения Республики Беларусь, так и детей. Неадекватная
обеспеченность организма микронутриентами является одним из
поддающихся изменению факторов риска развития неинфекционных
социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний. Одной из
возможных мер профилактики микронутриентной недостаточности
населения является обогащение пищевых продуктов массового
(повседневного) потребления витаминами, макро- и микроэлементами,
пищевыми волокнами и т. д. Возрастающий спрос к обогащенной пищевой
продукции приводит к активной разработке таких продуктов
отечественными изготовителями и увеличению их числа на рынке страны.
Маркировка обогащенных пищевых продуктов в соответствии
с требованиями законодательства обеспечивает возможность
информированного выбора пищевых продуктов и оптимизации питания
населения. Among the factors affecting the human health, it’s working capacity and
active longevity, the important role belongs to the balanced and adequate organism
supply with macro - and micronutrients. Today there is a micronutrients deficiency
in the diets of adult population of Belarus and children as well. Inadequate
micronutrients provision of the organism is one of the changeable risk factors of the development of noninfectious socially important alimentary-dependent diseases.
One of the possible micronutrient deficiency prevention measures is to enrich food
products of mass consumption with vitamins, macro - and microelements, food
fibers, etc. The increasing demand for the food products enrichment leads to active
development of such products by native manufacturers and increase its quantity in
the country. Labeling of the fortified food products according to requirements of the
Law provides the possibility of the informed choice of food products and
optimization of population feeding.
Библиографическое описание
Бражалович, А. Н. Гигиенические требования к маркировке обогащенных пищевых продуктов [Электронный ресурс] / А. Н. Бражалович // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбил. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 55-летию мед.-проф. фак-та УО БГМУ, Минск, 23-24 мая 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. - Минск, 2019. – С. 129–133. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).