Микрокапсулирование полифенольных соединений на основе серицина и пектина
Открыть
Дата
2020Автор
Шерова, З.У.
Усманова, С.Р.
Мухидинов, З.К.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Полифенольные соединения (ПФС) обладают высоким уровнем антиоксидантной, противомикробной, противовоспалительной и противоопухолевой активностями [1]. Извлечение этих биологически активных компонентов из растений осуществляется водно-этанольным раствором, что является ограничивающим фактором для их применения. Для решения данной проблемы разработаны различные технологические подходы для инкапсулирования ПФС с последующей доставкой полезных веществ в организм человека [2, 3]. Эмульгирующие свойства пектинов, были изучены для разработки носителей лекарственных веществ (ЛВ) и функциональной пищи путём получения эмульсионных нано- и микрокапсул процессом полиэлектролитического комплексобразования пектина с глобулярными белками на поверхности раздела фаз в системе масло в воде [3]. Использование различных типов пектинов и белков для формирования комплекса на поверхности раздела фаз и стабильных частиц в дисперсионной среде, открывают широкие возможности для разработки новых безопасных носителей нутриентов, включая ПФС и ЛВ, необходимых для пищевой и фармацевтической промышленностей.
Библиографическое описание
Шерова, З. У. Микрокапсулирование полифенольных соединений на основе серицина и пектина / З. У. Шерова, С. Р. Усманова, З. К. Мухидинов // Физико-химическая биология как основа современной медицины : тез. докл. участников Респ. конф. с междунар. участием, посвящ. 80-летию со дня рождения Т. С. Морозкиной, Минск, 29 мая 2020 г. / под ред. А. Д. Тагановича, В. В. Хрусталёва, Т. А. Хрусталёвой. – Минск : БГМУ, 2020. – С. 236-237.