Импульсная активность в Chorda tympani при воздействии низкотемпературных раздражителей на рецепторы языка
Аннотации
В формировании аппетита и восприятии пищи человеком и животными определяющую роль играет активность рецепторов, локализованных во вкусовых сосочках на поверхности языка. Процессы вкусовой рецепции остаются малоизученными, несмотря на возрастающее внимание исследователей к пищевому поведению и разработке новых способов контроля массы тела. Формирование и передача сигналов, наряду с другими мембранными процессами в рецептирующих клетках, зависят от разнообразных факторов, меняющих биофизические свойства липидного матрикса и мембранных белков. Одним из показательных примеров подобного влияния является воздействие температуры. Имеются классические публикации [1], в которых выявлено действие локального охлаждения волокон барабанной струны (Chorda tympani) на проведение импульсов. Работ по характеристике импульсации в этом нервном канале при охлаждении рецептивного поля – вкусовых сосочков – в литературе не обнаружено. Целью исследования стало выявление характера импульсной активности барабанной струны при действии замороженной воды на рецепторы языка.
Библиографическое описание
Саваневская, Е. Н. Импульсная активность в Chorda tympani при воздействии низкотемпературных раздражителей на рецепторы языка / Е. Н. Саваневская // Физико-химическая биология как основа современной медицины : тез. докл. участников Респ. конф. с междунар. участием, посвящ. 80-летию со дня рождения Т. С. Морозкиной, Минск, 29 мая 2020 г. / под ред. А. Д. Тагановича, В. В. Хрусталёва, Т. А. Хрусталёвой. – Минск : БГМУ, 2020. – С. 157-158.