Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Сборники научных трудов
  • Сборники научных трудов. 2020
  • БГМУ в авангарде медицинской науки и практики
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Сборники научных трудов
  • Сборники научных трудов. 2020
  • БГМУ в авангарде медицинской науки и практики
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Влияние ультразвука на экстракцию флавоноидов из календулы цветков

Thumbnail
Открыть
1.pdf (257.9Kb)
Дата
2020
Автор
Лукашов, Р. И.
Гурина, Н. С.
Metadata
Показать полную информацию

Аннотации

В статье представлены новые экспериментальные данные, касающиеся влияния ультразвуковой обработки календулы цветков на выход флавоноидов. Подобраны следующие оптимальные параметры ультразвуковой обработки воздушно-сухих календулы цветков с позиции наибольшего выхода флавоноидов: время обработки — 15 мин; толщина слоя обрабатываемого сырья — от 4 до 6 см; степень измельчения сырья — цельное; частота ультразвуковых колебаний — 15 кГц. Максимальное количество флавоноидов экстрагировалось из календулы цветков при 45 мин воздействия ультразвука в течение предварительной обработки сырья во время экстракции. Показано, что в результате применения ультразвуковой обработки сырья в сухом виде и во время экстракции при получении настоек увеличивается выход флавоноидов из календулы цветков в три раза.
 
The article presents new experimental data concerning the ultrasonic treatment of calendula flowers for the release of flavonoids. The following optimal parameters of ultrasonic treatment of air-dry calendula flowers were selected from the position of the highest yield of flavonoids: treatment time — 15 min; the thickness of the layer of processed plant raw materials — from 4 to 6 cm; the degree of grinding of plant raw materials — whole; the frequency of ultrasonic vibrations is 15 kHz. The maximum amount of flavonoids was extracted from the calendula flowers at 45 min of exposure to ultrasound during the pretreatment of the plant raw material during the extraction. It is shown that as a result of the use of ultrasonic processing of plant raw materials in dry form and during extraction upon production of tinctures, the yield of flavonoids from calendula flowers is increased threefold.
 

Библиографическое описание

Лукашов, Р. И. Влияние ультразвука на экстракцию флавоноидов из календулы цветков / Р. И. Лукашов, Н. С. Гурина // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики: рецензир. сб. науч. трудов / М-во здравоохранения Республики Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т; редкол.: С. П. Рубникович, В. Я. Хрыщанович. - Минск : БГМУ, 2020. - Вып. 10. - С. 440-445.
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/30377
Collections
  • БГМУ в авангарде медицинской науки и практики [80]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты
 

 

ISSN 2521-6562 online

Просмотр

Весь РепозиторийРазделы и коллекцииДата публикацииАвторыНазванияТематикаЭта коллекцияДата публикацииАвторыНазванияТематика

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты