Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorЛукашов, Р. И.
dc.contributor.authorГурина, Н. С.
dc.date.accessioned2021-02-01T07:15:10Z
dc.date.available2021-02-01T07:15:10Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/30377
dc.descriptionЛукашов, Р. И. Влияние ультразвука на экстракцию флавоноидов из календулы цветков / Р. И. Лукашов, Н. С. Гурина // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики: рецензир. сб. науч. трудов / М-во здравоохранения Республики Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т; редкол.: С. П. Рубникович, В. Я. Хрыщанович. - Минск : БГМУ, 2020. - Вып. 10. - С. 440-445.ru_RU
dc.description.abstractВ статье представлены новые экспериментальные данные, касающиеся влияния ультразвуковой обработки календулы цветков на выход флавоноидов. Подобраны следующие оптимальные параметры ультразвуковой обработки воздушно-сухих календулы цветков с позиции наибольшего выхода флавоноидов: время обработки — 15 мин; толщина слоя обрабатываемого сырья — от 4 до 6 см; степень измельчения сырья — цельное; частота ультразвуковых колебаний — 15 кГц. Максимальное количество флавоноидов экстрагировалось из календулы цветков при 45 мин воздействия ультразвука в течение предварительной обработки сырья во время экстракции. Показано, что в результате применения ультразвуковой обработки сырья в сухом виде и во время экстракции при получении настоек увеличивается выход флавоноидов из календулы цветков в три раза.ru_RU
dc.description.abstractThe article presents new experimental data concerning the ultrasonic treatment of calendula flowers for the release of flavonoids. The following optimal parameters of ultrasonic treatment of air-dry calendula flowers were selected from the position of the highest yield of flavonoids: treatment time — 15 min; the thickness of the layer of processed plant raw materials — from 4 to 6 cm; the degree of grinding of plant raw materials — whole; the frequency of ultrasonic vibrations is 15 kHz. The maximum amount of flavonoids was extracted from the calendula flowers at 45 min of exposure to ultrasound during the pretreatment of the plant raw material during the extraction. It is shown that as a result of the use of ultrasonic processing of plant raw materials in dry form and during extraction upon production of tinctures, the yield of flavonoids from calendula flowers is increased threefold.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.subjectФармацияru_RU
dc.subjectУльтразвукru_RU
dc.titleВлияние ультразвука на экстракцию флавоноидов из календулы цветковru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию