Гигиеническая оценка диетического питания военнослужащих
Abstract
Диетическое питание организуется в воинских частях для военнослужащих, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не нуждаются в освобождении от учебно-боевой подготовки и несения службы. Оно организуется для лиц, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и обеспечивается через войсковые столовые или объекты общественного питания. В основу диетического питания положен принцип рационального и адекватного питания здорового человека, которое предусматривает поступление в организм количественного и качественного состава пищевых веществ и энергии. Несмотря на то, что за последние десятилетия неоднократно пересматривалась и обновлялась система продовольственного обеспечения Вооруженных Сил на мирное время, вопросы организации и содержание диетического питания не подвергались изучению и анализу. В настоящее время (с января 2018 г.) введен в действие рацион для диетического питания, которым предусмотрен соответствующий продуктовый набор. К сожалению, за прошедший период времени не проводились исследования по изучению и оценке химического состава и энергетической ценности диетического рациона, принятого для продовольственного обеспечения военнослужащих, его эффективность и адекватность.
Description
Дорошевич, В .И. Гигиеническая оценка диетического питания военнослужащих [Электронный ресурс] / В .И. Дорошевич, А. С. Рудой // Актуальные вопросы военной медицины: материалы научно-практической интернет-конференции с международным участием / под ред. В.А. Филонюка, В.Г. Богдана. – Минск, 2021. – С. 24-26.