Болезни тонкой кишки. Часть 4. Целиакия и другие расстройства, связанные с глютеном
Diseases of the small intestine. Part 4. Celiac disease and other disorders associated with gluten
Открыть
Дата
2023Автор
Курченкова, В. И.
Капралов, Н. В.
Шоломицкая-Гулевич, И. А.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
В четвертой части нашего литературного обзора, посвященного болезням тонкой кишки, приведены сведения о целиакии, т.е. о «страдающем кишечным расстройством» (пер. с греч.). Согласно классификации, рассмотрены аутоиммунные и аллергические состояния, связанные с глютеном, а также нецелиакийная чувствительность к глютену. Представлены современные возможности диагностики и дифференциальной диагностики этих расстройств. Дана характеристика самому глютену, важной фракции пшеницы, ржи и ячменя. Точная диагностика целиакии на современном этапе – это возможность проведения тестов второго порядка для выявления антител к дезаминированным пептидам глиадина, антителам к эндомизию и основному его антигену – ферменту тканевой трансглутаминазе. Представлены гистологические изменения по стадиям, роль в патогенезе целиакии HLA-DQ2/DQ8. Основа лечения – соблюдение элиминационной диеты. Далее описаны герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия, варианты аллергии на пшеницу, с состав которой входят более трехсот белков, тридцать из них признаны аллергенными. Современные тесты для определения специфических IgE, доступные для назначения и выявления аллергенов. Нецелиакийная чувствительность (НЦЧГ) к глютену – диагноз исключения. Триггеры НЦЧГ. Критерии Солерно. Группы риска по целиакии. In the fourth part of our literary review devoted to diseases of the small intestine, information is provided about celiac disease, i.e. about "suffering from intestinal disorder" (translated from Greek). According to the classification, autoimmune and allergic conditions associated with gluten, as well as non-celiac gluten sensitivity are considered. The modern possibilities of diagnosis and differential diagnosis of these disorders are presented. Gluten itself, an important fraction of wheat, rye and barley, is characterized. Accurate diagnosis of celiac disease at the present stage is the possibility of conducting second–order tests to detect antibodies to deaminated gliadin peptides, antibodies to endomysium and its main antigen – the enzyme tissue transglutaminase. Histological changes by stages, the role of HLA-DQ2/DQ8 in the pathogenesis of celiac disease are presented. The basis of treatment is compliance with an elimination diet. Further described are herpetiform dermatitis, gluten ataxia, variants of wheat allergy, which includes more than three hundred proteins, thirty of them are recognized as allergenic. Modern tests for determining specific IgE, available for prescribing and detecting allergens. Non–celiac sensitivity (NCCHG) to gluten is the diagnosis of exclusion. NCCHG triggers. Solerno criteria. Risk groups for celiac disease.
Библиографическое описание
Курченкова, В. И. Болезни тонкой кишки. Часть 4. Целиакия и другие расстройства, связанные с глютеном / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов, И. А. Шоломицкая-Гулевич // Воен. медицина. – 2023. – № 1(66). – С. 96-111.