Селен в продуктах питания: потребление и распространненость дефицита микроэлемента среди студентов БГМУ
Trace element selenium: biotransformation, content in food, prevalence of alimentary deficiency
Аннотации
Резюме. Селен – сильнейший антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма. Микроэлемент имеет важное значение в поддержании работы сердца и щитовидной железы. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Территория Республики Беларусь относится к биогеохимической провинции с низким содержанием селена в почве, что способствует распространенности алиментарного дефицита. Resume. Selenium is the strongest antioxidant that enhances the immune defense of the body. The trace element is significant in maintaining the functioning of the heart and thyroid gland. The natural source of selenium for humans is food. The territory of the Republic of Belarus belongs to a biogeochemical province with a low content of selenium in the soil, which contributes to the prevalence of alimentary deficiency.
Библиографическое описание
Тозик, А. А. Селен в продуктах питания: потребление и распространненость дефицита микроэлемента среди студентов БГМУ [электронный ресурс] / А. А. Тозик, Е. А. Лисовенко // Актуальные проблемы современной медицины и фармации - 2023 : сб. матералов LXXVII Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, Минск, 19-20 апр. 2023 г. / под ред. С. П. Рубниковича, В. А. Филонюка. – Минск, 2023. – С. 1830–1833. Научный руководитель: ассист. А.В. Сосновский.