Идентификация рисков 3D-печати пищевых продуктов
Identification of risks of 3D printing of food products
Аннотации
В статье представлен анализ новой технологии пищевого производства – 3D печати пищевых продуктов. Представлены особенности этой технологии и связанных с ней рисков для здоровья человека.
Изложены основные принципы 3D печати пищевых продуктов. Определены основные риски, создающие потенциальную угрозу безопасности пищевых продуктов, изготовленных с применением 3D печати. В ходе исследования обоснована необходимость проведения соответствующих мер контроля и разработки нормативной базы The article presents an analysis of a new technology of food production – 3D printing of food products. The features of this technology and the associated risks to human health are presented.
The main risks that pose a potential threat to the safety of food products manufactured using 3D printing have been identified. The study substantiates the need for appropriate control measures and the development of a regulatory framework.
Библиографическое описание
Русаков, В. Н. Идентификация рисков 3D-печати пищевых продуктов / В. Н. Русаков // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбилейной науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 60-летию мед.-профилакт. фак. УО «БГМУ», Минск, 24-25 окт. 2024 г. / под ред. С. П. Рубниковича, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. – Минск, 2024. – С. 170-173. 1 CD-ROM.