Изучение процессов накопления бензовиндифлупира в картофеле для оценки риска здоровью населения
Studying the processes of benzovindiflupyr accumulation in potatoes to assess the risk to population health
Аннотации
Для определения остаточных количеств бензовиндифлупира в объектах, была разработана методика на основе твердофазной экстракции в сочетании с ВЭЖХ с УФ-детектором. Определен период полувыведения бензовиндифлупира (t1/2) в картофеле и в почве - 5,7 и 25,7 суток, соответственно. Выявлены риски острого и хронического воздействия при употреблении в пищу клубней картофеля - 0,11 и 7,54 % соответственно. Установлено, что бензовиндифлупир в клубнях картофеля представляют допустимый риск для здоровья населения. To determine residual amounts of benzovindiflupyr in objects, a technique based on solid-phase extraction in combination with HPLC with a UV detector was developed. The half-life of benzovindiflupyr (t1/2) in potatoes and in soil was determined to be 5.7 and 25.7 days, respectively. The risks of acute and chronic exposure when eating potato tubers were identified - 0.11 and 7.54%, respectively. It has been established that benzovindiflupyr in potato tubers poses an acceptable risk to public health.
Библиографическое описание
Бондарева, Л. Г. Изучение процессов накопления бензовиндифлупира в картофеле для оценки риска здоровью населения / Л. Г. Бондарева, Н. Е. Федорова // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбилейной науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 60-летию мед.-профилакт. фак. УО «БГМУ», Минск, 24-25 окт. 2024 г. / под ред. С. П. Рубниковича, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. – Минск, 2024. – С. 141-145. 1 CD-ROM.