Ревматоидный артрит: современный взгляд на проблемные вопросы питания
Rheumatoid arthritis: a modern look at problematic nutrition issues
Открыть
Дата
2024Автор
Мартусевич, Н. А.
Павловская, Н. А.
Кислач, Э. И.
Митьковская, Н. П.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
В статье рассматривается роль питания как дополнительного фактора в лечении ревматоидного артрита (далее – РА). Приведены данные фудомики о механизмах влияния питания на патогенез РА с позиции модуляции иммуновоспалительных процессов, изменения микробиоты кишечника, регуляции экспрессии генов, связанных с воспалением. Обобщены ключевые направления исследований – от отдельных нутриентов до комплексных диетических подходов; приведены научные данные о роли питательных веществ и напитков в снижении активности РА, а также представлены актуальные рекомендации международных ревматологических сообществ. Особое внимание уделено средиземноморской диете, имеющей наибольшую доказательную базу. The article examines the role of nutrition as an additional factor in the treatment of rheumatoid arthritis (hereinafter – RA). Foodomics data on the mechanisms of nutrition influence on the pathogenesis of RA are presented from the perspective of modulation of immuno-inflammatory processes, changes in the intestinal microbiota, and regulation of gene expression associated with inflammation. The key areas of research are summarized – from individual nutrients to complex dietary approaches. Besides, we present scientific data on the role of nutrients and beverages in reducing RA activity, as well as current recommendations from international rheumatology communities. Special attention is paid to the Mediterranean diet, which has the greatest evidence base.
Библиографическое описание
Ревматоидный артрит: современный взгляд на проблемные вопросы питания / Н. А. Мартусевич, Н. А. Павловская, Э. И. Кислач, Н. П. Митьковская // Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски. – 2024. – Т. 8, № 2. – С. 2355-2365. https://doi.org/10.51922/2616-633X.2024.8.2.2355.