Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Научное наследие БГМУ
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2022
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Научное наследие БГМУ
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2022
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Обезжиривание календулы цветков как способ повышения экстракции флавоноидов

Calendula flowers defatting as a way to increase flavonoids extraction

Thumbnail
Открыть
48-56.pdf (301.7Kb)
Дата
2022
Автор
Лукашов, Р. И.
Metadata
Показать полную информацию

Аннотации

Календула лекарственная широко применяется как источник репаративных, ранозаживляющих, противоязвенных, местных противовоспалительных, антисептических, спазмолитических и желчегонных средств. Заготавливают календулы цветки как лекарственное растительное сырье, используют для получения моно-, поликомпонентных и комбинированных лекарственных препаратов и стандартизируют по флавоноидам. В статье представлены результаты исследования влияния параметров обезжиривания на экстракцию флавоноидов из календулы цветков. Изучали влияние природы обезжиривающего агента (вязкость, относительная плотность, температура кипения, диэлектрическая постоянная растворителя), соотношения лекарственного растительного сырья и обезжиривающего агента, продолжительности и кратности обезжиривания. Предварительное двукратное обезжиривание календулы цветков гексаном в течение двух часов при соотношении сырья и обезжиривающего агента 1 к 5 с последующим удалением гексана в естественных условиях способствует повышению экстракции флавоноидов в два раза по сравнению с необработанным сырьем. Наличие предварительной стадии обезжиривания не влияет на качественный состав извлекаемых флавоноидов. Вязкость, температура кипения и относительная плотность обезжиривающего агента, его соотношение с сырьем, продолжительность и кратность обезжиривания статистически значимо влияют на экстракцию флавоноидов.
 
Calendula officinalis is widely used as a source of reparative, wound healing, antiulcer, local anti-inflammatory, antiseptic, antispasmodic and choleretic agents. Calendula flowers are harvested as medicinal plant raw material, they are used to obtain mono-, polycomponent and combined drugs and standardized according to flavonoids. The article presents the results of the study on the effect of defatting parameters on flavonoids extraction from calendula flowers. We studied the influence of the nature of the defatting agent (viscosity, relative density, boiling point, dielectric constant of the solvent), the ratio of plant raw materials and defatting agent, the duration and frequency of defatting. Preliminary two-fold defatting of calendula flowers with hexane for two hours at the ratio of plant raw materials and defatting agent of 1 to 5, followed by further removal of hexane under natural conditions, doubles subsequent extraction of flavonoids in comparison with the native (untreated) plant raw material. The presence of preliminary defatting stage does not affect qualitative composition of the extracted flavonoids. Viscosity, relative density and boiling point of the defatting agent, its ratio with the plant raw material, duration and frequency of defatting have a statistically significant effect on flavonoids extraction.
 

Библиографическое описание

Лукашов, Р. И. Обезжиривание календулы цветков как способ повышения экстракции флавоноидов / Р. И. Лукашов // Вестник фармации. – 2022. – № 1 (95). – С. 48–56.
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/47863
Collections
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2022 [113]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты
 

 

ISSN 2521-6562 online

Просмотр

Весь РепозиторийРазделы и коллекцииДата публикацииАвторыНазванияТематикаЭта коллекцияДата публикацииАвторыНазванияТематика

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты