Листериоз и изоляты L. Monocytogenes, выделенные из окружающей среды и биологического материала
Assessing the health risks associated with the dietary intake of selected polybrominated compounds
View/ Open
Date
2024Author
Тонко, О. В.
Коломиец, Н. Д.
Ханенко, О. Н.
Романова, О. Н.
Левшина, Н. Н.
Ромашко, Ю. В.
Клюйко, Н. Л.
Смаль, А. П.
Суховерхая, В. В.
Metadata
Show full item recordAbstract
Реферат. Изучены особенности клинико-лабораторных данных листериоза на современном этапе в Республике Беларусь и изоляты Listeria monocytogenes, выделенные из клинического материала, пищевых продуктов и окружающей среды. Установлено, что динамика заболеваемости листериозом за 2017–2023 гг. характеризуется тенденцией к стабилизации с темпом прироста в 2023 г. 87,5% и распространением среди групп риска (беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и дети) с тяжелым течением и высокими показателями летальности. Показано значительное распространение антибиотикорезистентных штаммов L. monocytogenes как клинического так и пищевого происхождения, при этом 33,3% (95% ДИ 20,7–45,9) из них имели резистентность к эритромицину и 85,2% (95% ДИ 75,7–94,7) к сульфаметоксазолу/триметоприму. Предложено выявление близкородственных связей между клиническими изолятами и листериями из пищевых продуктов и среды технологического окружения пищевых производств методом матричной лазерной времяпролетной масс-спектрометрии для эпидемиологического типирования с целью установления путей и факторов передачи. Polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) are persistent organic pollutants. They are widely used as flame retardants in the manufacture of various products commodities. These lipophilic, bioaccumulative compounds affect the endocrine, reproductive and nervous systems. The PBDE congeners BDE-47, BDE-99 and BDE-209 are the most important for dietary intake. The main source of these chemicals is fish products. National hygiene regulations limit the presence of these compounds in fish above the analytical method limit of quantification. Studies show a high likelihood of food contamination with PBDEs. The predicted dietary exposure to BDE-47, BDE-99 and BDE-209 was estimated using national food consumption data for adults. The assessment of the health risk associated with the expected dietary intake of the priority PBDEs shows the lowest dietary exposure levels for BDE-99 (0.1 to 1.6 ng/kg bw per day) and the highest — for PBDE-209 (1.1 to 9.7 ng/kg bw per day). The health risk levels based on margin of exposure can be considered acceptable.
Description
Листериоз и изоляты L. Monocytogenes, выделенные из окружающей среды и биологического материала / О. В. Тонко, Н. Д. Коломиец, О. Н. Ханенко [и др.] // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики : рецензир. ежегод. сб. науч. тр. : в 2 т. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т ; под ред. С. П. Рубниковича, В. А. Филонюка. – Минск, 2024. – Вып. 14, т. 2: Профилактическая медицина. Фармация. Фундаментальная наука – медицина. – С. 97-104.