Перспективы использования лекарственного растительного сырья в наружных формах противовоспалительного действия
Prospects of Use of Herbal Raw Materials in External Dosage Forms of Anti-Inflammatory Action
Аннотации
Воспаление – один из самых частых патофизиологических процессов, встречающихся при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому поиск и разработка лекарственных средств противовоспалительного действия является перспективным научным направлением. В статье рассмотрена характеристика лекарственных растений, обладающих противовоспалительным потенциалом, приведен компонентный состав данных растений, указаны компоненты, отвечающие за противовоспалительную активность, и возможный механизм их действия. Описаны примеры in vitro и in vivo исследований противовоспалительной активности календулы лекарственной, окопника лекарственного, полыни горькой, зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного. Приведены наружные лекарственные средства на растительной основе, обладающие противовоспалительным действием, зарегистрированные в Республике Беларусь. Inflammation is one of the most frequent pathophysiological processes that occur in diseases of the musculoskeletal system, so the search and development of anti-inflammatory drugs is a promising scientific direction. The article describes the characteristics of medicinal plants with anti-inflammatory potential, shows the component composition of these plants, indicates the components responsible for anti-inflammatory activity and the possible mechanism of their action. The examples of in vitro and in vivo studies of the anti-inflammatory activity of calendula officinalis, comfrey officinalis , wormwood , St . John’s wort and yarrow are described . The article presents external herbal medicines with anti-inflammatory effect registered in the Republic of Belarus.
Библиографическое описание
Сушинская, О. А. Перспективы использования лекарственного растительного сырья в наружных формах противовоспалительного действия / О. А. Сушинская, Н. С. Голяк // Рецепт (Recipe). – 2021. – № 1. – С. 67–77.



