Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Сборники научных трудов
  • Сборники научных трудов. 2025
  • Актуальные проблемы современной стоматологии
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Сборники научных трудов
  • Сборники научных трудов. 2025
  • Актуальные проблемы современной стоматологии
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Основные факторы, способствующие развитию аллергического стоматита у детей раннего возраста

Etiological factors associated with the development of allergic stomatitis in young children

Thumbnail
Открыть
115_120.pdf (537.5Kb)
Дата
2025
Автор
Муртазаев, С. С.
Эшкулова, Ш. Б.
Metadata
Показать полную информацию

Аннотации

Цель работы — определить основные факторы, способствующие развитию аллергического стоматита у детей с диагнозом «атопический дерматит и пищевая аллергия». Объекты и методы. В исследование были включены 26 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с диагнозом «атопический дерматит и пищевая аллергия», с жалобами на аллергические реакции при употреблении каких-либо пищевых продуктов. Диагноз атопического дерматита и пищевой аллергии устанавливали на основании анкетирования родителей, проведения прик-теста с аллергенами, молекулярной аллергодиагностики — аллергочипа ALEX2. Результаты. В ходе анализа частоты сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей с атопическим фенотипом выявлено, что наиболее выраженная реактивность наблюдалась к белкам коровьего молока (69,0 %), пшеницы (65,4 %), сои (57,0 %) и куриного яйца (50,0 %). Высокие показатели отмечены также для арахиса (46,0 %) и рыбы (42,0 %). Сенсибилизация к грецкому ореху регистрировалась реже (23,0 %), а наименьшая частота связана с аллергенами морепродуктов — 15,0 %. Заключение. Поскольку значительная часть пациентов имела сезонные проявления аллергии, а также перекрестную реактивность на продукты растительного происхождения, чаще всего сенсибилизация регистрировалась к белкам коровьего молока, куриного яйца и пшеницы. При этом клинически подтвержденная сенсибилизация, сопровождавшаяся развитием симптомов, встречалась приблизительно в два раза реже, чем общая выявляемая сенсибилизация.
 
The aim of the study was to determine the main factors contributing to the development of allergic stomatitis in children diagnosed with atopic dermatitis and food allergy. Objects and methods. The study included 26 children aged 6 months to 3 years with a diagnosis of atopic dermatitis and food allergy, who presented with complaints of allergic reactions after the consumption of certain food products. The diagnosis of atopic dermatitis and food allergy was established based on parental questionnaires, skin prick testing with allergens, and molecular allergy diagnosis using the ALEX2 allergy chip. Results. Analysis of the frequency of sensitization to food allergens in children with an atopic phenotype revealed that the most pronounced reactivity was observed to cow’s milk proteins (69.0 %), wheat (65.4 %), soy (57.0 %), and hen’s egg (50.0 %). Relatively high rates were also noted for peanut (46.0 %) and fish (42.0 %). Sensitization to walnut was less common (23.0 %), while the lowest frequency was associated with seafood allergens (15.0 %). Conclusion. Since a significant proportion of patients had seasonal manifestations of allergy as well as cross-reactivity to plant-derived products, sensitization was most often registered to cow’s milk proteins, hen’s egg, and wheat. At the same time, clinically confirmed sensitization accompanied by the development of symptoms occurred approximately twice less frequently than overall detected sensitization.
 

Библиографическое описание

Муртазаев, С. С. Основные факторы, способствующие развитию аллергического стоматита у детей раннего возраста / С. С. Муртазаев, Ш. Б. Эшкулова // Актуальные проблемы современной стоматологии : сб. науч. ст. / под общ. ред. С. П. Рубниковича, И. О. Походенько-Чудаковой ; редкол. : Л. Н. Дедова, Т. Н. Терехова, Н. В. Новак [и др.]. – Минск, 2025. – С. 115–120.
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/53210
Collections
  • Актуальные проблемы современной стоматологии [61]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты
 

 

ISSN 2521-6562 online

Просмотр

Весь РепозиторийРазделы и коллекцииДата публикацииАвторыНазванияТематикаЭта коллекцияДата публикацииАвторыНазванияТематика

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты