Реографические показатли центральной гемодинамики и типы кровообращения по данным линейной регрессии параметров артериального давления
Аннотации
У 120 практически здоровых молодых людей и 45 пациентов с впервые выявленной АГ в возрасте 21–34 года исследованы кровообращение методом КАСПАД (построение индивидуальной регрессионной модели кровообращения по величинам АД, полученным при случайных измерениях в течение 7–10 дней) и центральная гемодинамика (ЦГД) реографическим способом. Дисфункциональные КАСПАД-типы имели 55,5% пациентов с АГ и 25,8% практически здоровых лиц, в обеих группах преобладал диастолический дисфункциональный тип (ДД). В группе здоровых основные параметры ЦГД, достоверно отличались от таковых в группе пациентов с АГ. Среди пациентов с АГ преобладал гипокинетический тип ЦГД (60,0%), что значимо больше, чем среди нормотензивных лиц (23,3%), у которых преобладающим был нормокинетический тип (50,0%). Гемодинамические типы, определяемые по КАСПАД, и типы ЦГД по данным реографического исследования представляют разные гемодинамические характеристики. (КАСПАД в большей степени отражает процесс кровообращения в удаленных от центра отделах кровеносного русла), поэтому в диагностических целях дополняют друг друга. Линейная регрессия параметров АД (КАСПАД) расширяет возможности амбулаторной диагностики клинически латентных гемодинамических нарушений, проявляющихся дисфункциональными типами кровообращения.
Библиографическое описание
Хурса, Р. В. Реографические показатли центральной гемодинамики и типы кровообращения по данным линейной регрессии параметров артериального давления / Р. В. Хурса. - Медицинский журнал. - 2015. - № 2. - С. 97-104.