dc.description.abstract | Рассмотрены способствующие возникновению и развитию рака такие актуальные при ожирении процессы, как хроническое воспаление, оксидативный стресс, взаимодействие между клетками в очаге предрака и рака и окружающей микросредой и макрофагами, гипоксия жировой ткани и другие. Повышенному риску малигнизации способствуют нерациональная диета, избыточная масса тела и, особенно, абдоминальный тип ожирения, а также недостаточная физическая активность. Проанализированы возможные пути снижения риска возникновения и прогрессирования рака и улучшения его исхода через предупреждение ожиренияи коррекцию массы тела, и повышение энергетического статуса организма. К основным из них относятся: регулярное употребление нутриентов-онкопротекторов, снижение калорийности пищевого рациона, контроль за массой тела и адекватный уровень физической активности. | ru_RU |