Ожирение как фактор риска развития рака
Аннотации
Рассмотрены способствующие возникновению и развитию рака такие актуальные при ожирении процессы, как хроническое воспаление, оксидативный стресс, взаимодействие между клетками в очаге предрака и рака и окружающей микросредой и макрофагами, гипоксия жировой ткани и другие. Повышенному риску малигнизации способствуют нерациональная диета, избыточная масса тела и, особенно, абдоминальный тип ожирения, а также недостаточная физическая активность. Проанализированы возможные пути снижения риска возникновения и прогрессирования рака и улучшения его исхода через предупреждение ожиренияи коррекцию массы тела, и повышение энергетического статуса организма. К основным из них относятся: регулярное употребление нутриентов-онкопротекторов, снижение калорийности пищевого рациона, контроль за массой тела и адекватный уровень физической активности.
Библиографическое описание
Быков, А. Т. Ожирение как фактор риска развития рака / А. Т. Быков, А. В. Шапошников, Т. Н. Маляренко // Медицинский журнал. - 2016. - № 1. - С. 28-37. - Библиогр.: с. 36-37 (48 назв.).