Показать сокращенную информацию
Ожирение как фактор риска развития рака
dc.contributor.author | Быков, А. Т. | |
dc.contributor.author | Шапошников, А. В. | |
dc.contributor.author | Маляренко, Т. Н. | |
dc.date.accessioned | 2016-03-01T12:58:42Z | |
dc.date.available | 2016-03-01T12:58:42Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/8126 | |
dc.description | Быков, А. Т. Ожирение как фактор риска развития рака / А. Т. Быков, А. В. Шапошников, Т. Н. Маляренко // Медицинский журнал. - 2016. - № 1. - С. 28-37. - Библиогр.: с. 36-37 (48 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | Рассмотрены способствующие возникновению и развитию рака такие актуальные при ожирении процессы, как хроническое воспаление, оксидативный стресс, взаимодействие между клетками в очаге предрака и рака и окружающей микросредой и макрофагами, гипоксия жировой ткани и другие. Повышенному риску малигнизации способствуют нерациональная диета, избыточная масса тела и, особенно, абдоминальный тип ожирения, а также недостаточная физическая активность. Проанализированы возможные пути снижения риска возникновения и прогрессирования рака и улучшения его исхода через предупреждение ожиренияи коррекцию массы тела, и повышение энергетического статуса организма. К основным из них относятся: регулярное употребление нутриентов-онкопротекторов, снижение калорийности пищевого рациона, контроль за массой тела и адекватный уровень физической активности. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Ожирение | ru_RU |
dc.subject | Новообразования | ru_RU |
dc.subject | Факторы риска | ru_RU |
dc.title | Ожирение как фактор риска развития рака | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |