Show simple item record

dc.contributor.authorБыков, А. Т.
dc.contributor.authorШапошников, А. В.
dc.contributor.authorМаляренко, Т. Н.
dc.date.accessioned2016-03-01T12:58:42Z
dc.date.available2016-03-01T12:58:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/8126
dc.descriptionБыков, А. Т. Ожирение как фактор риска развития рака / А. Т. Быков, А. В. Шапошников, Т. Н. Маляренко // Медицинский журнал. - 2016. - № 1. - С. 28-37. - Библиогр.: с. 36-37 (48 назв.).ru_RU
dc.description.abstractРассмотрены способствующие возникновению и развитию рака такие актуальные при ожирении процессы, как хроническое воспаление, оксидативный стресс, взаимодействие между клетками в очаге предрака и рака и окружающей микросредой и макрофагами, гипоксия жировой ткани и другие. Повышенному риску малигнизации способствуют нерациональная диета, избыточная масса тела и, особенно, абдоминальный тип ожирения, а также недостаточная физическая активность. Проанализированы возможные пути снижения риска возникновения и прогрессирования рака и улучшения его исхода через предупреждение ожиренияи коррекцию массы тела, и повышение энергетического статуса организма. К основным из них относятся: регулярное употребление нутриентов-онкопротекторов, снижение калорийности пищевого рациона, контроль за массой тела и адекватный уровень физической активности.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.subjectОжирениеru_RU
dc.subjectНовообразованияru_RU
dc.subjectФакторы рискаru_RU
dc.titleОжирение как фактор риска развития ракаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record