Использование механических и биологических протезов в лечении инфекционного и протезного эндокардита аортального клапана
Открыть
Дата
2016Автор
Спиридонов, С. В.
Одинцов, В. О.
Щетинко, Н. Н.
Мозгова, Е. А.
Омельченко, С. Г.
Саливончик, С. П.
Лазута, С. С.
Островский, Ю. П.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
В исследование включены 56 пациентов с активным эндокардитом нативного клапана
и протезным эндокардитом, которым были имплантированны механические или биологические протезы. 49 пациентам (87,5%) имплантированы механические протезы и 7 (12,5%) пациентам – биологические. Наиболее распространенными микроорганизмами инфицирования явились грамположительные кокки – Staphylococcus, приводящие к разрушению паравальвулярных структур и формированию абсцессов в 37,5% случаев. Госпитальная летальность составила 5,3%, пятилетняя выживаемость – 63,3%. Не получено достоверной разницы в выживаемости пациентов с протезным эндокардитом и с эндокардитом нативного клапана, с наличием абсцесса корня аорты и при отсутствии абсцесса, с положительными и с отрицательными микробиологическими посевами (кровь, ткани аортального клапана, абсцесс корня аорты).
Библиографическое описание
Использование механических и биологических протезов в лечении инфекционного и протезного эндокардита аортального клапана / С. В. Спиридонов [и др.] // Медицинский журнал. - 2016. - № 1. - С. 134-139. - Библиогр.: с. 139 (23 назв.).