Количественная оценка инфицирования брюшины гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами
Abstract
Цель – определение количества бактерий в тканях и брюшине гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами, в сроки до 6 суток после резекции желудка по Бильрот-II.
Материал и методы. Проведен подсчет количества бактерий в 24 гистологических срезах тканей и брюшины дорсальной и вентральной стенок гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами при резекции желудка по Бильрот-II. Оценены выраженность и динамика бактериального инфицирования брюшины соустья в зависимости от вида шва в сроки 2 и 6 суток после операции.
Результаты. Инфицирование брюшины гастроеюноанастомоза существенно меньше при использовании механического шва и снижается к 6 суткам после операции. Наибольшее количество бактерий в тканях и брюшине гастроеюноанастомоза выявлено в границах первого отступа, в зоне непосредственного прилегания друг к другу сшитых стенок желудка и тощей кишки. Динамика снижения инфицирования брюшины стенок соустья, сформированного разными видами механического шва, обусловлена характером дренирования шва. Метод определения количества бактерий в гистологических срезах тканей и брюшины рекомендован для экспериментальных исследований.
Description
Шотт, В. А. Количественная оценка инфицирования брюшины гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами / В. А. Шотт, А. В. Буравский, Е. И. Ахрем // Медицинский журнал. - 2018. - № 4. - С. 109-114. - Библиогр.: с. 114 (7 назв.).