Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Периодические издания БГМУ
  • Медицинский журнал
  • Медицинский журнал. 2019
  • Медицинский журнал. 2019. № 2(68)
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Периодические издания БГМУ
  • Медицинский журнал
  • Медицинский журнал. 2019
  • Медицинский журнал. 2019. № 2(68)
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Дисбаланс иммунного статуса при пищевой аллергии

Thumbnail
Открыть
12.pdf (359.4Kb)
Дата
2019
Автор
Жарин, В. А.
Федорович, С. В.
Metadata
Показать полную информацию

Аннотации

При пищевой аллергии (ПА) наиболее часто выявляются повреждения сочетанного характера в виде комбинированных иммунодефицитных состояний (ИДС): дефицит Т-лимфоцитов с преобладанием дефицита Thl, дисгаммаглобулинемия, депрессия фагоцитарной активности с нарушением процессов переваривания и подавлением хемотаксиса нейтрофилов, дисбаланс цитокинового профиля с преобладанием IL-4, IL-5. Аллергические факторы играют важную роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний. Установлено, что в фазе рецидива гастродуоденальной патологии выявлен высокий уровень специфических антител класса IgE к пищевым антигенам (АГ). Микробное декарбоксилирование пищевого гистидина увеличивает количество гистамина в организме, кроме того, поврежденная слизистая оболочка тонкой кишки вырабатывает меньше гистаминазы. Это создает условия для развития аллергических реакций при нарушении кишечного биоценоза. Доля положительных результатов проведенных Ig-тестов у пациентов с ПА в целом по группе среди всех пациентов с аллергопатологией составила 8,8%. 1-е место среди пищевых аллергенов занимал овес (13,3%), 2-е – рис (12,5%), 3-е – треска – 9,1%. Выполнено ретроспективное когортное исследование иммунологических показателей 58 пациентов с ПА и 47 пациентов группы сравнения без повышенной чувствительности к продуктам питания. У пациентов с ПА выявлено статистически значимое снижение в сыворотке крови относительного количества Т-хелперов, абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов активных и В-лимфоцитов (р < 0,05), что свидетельствует о развитии у них повреждения сочетанного характера в виде комбинированного иммунодефицитного состояния. Это необходимо учитывать при обследовании пациентов с ПА и выборе тактики комплексного лечебного воздействия.

Библиографическое описание

Жарин, В. А. Дисбаланс иммунного статуса при пищевой аллергии / В. А. Жарин, С. В. Федорович // Медицинский журнал. - 2019. - № 2. - С. 64-68. - Библиогр.: с. 68 (8 назв.).
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/24050
Collections
  • Медицинский журнал. 2019. № 2(68) [36]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты
 

 

ISSN 2521-6562 online

Просмотр

Весь РепозиторийРазделы и коллекцииДата публикацииАвторыНазванияТематикаЭта коллекцияДата публикацииАвторыНазванияТематика

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты