Дисбаланс иммунного статуса при пищевой аллергии
Abstract
При пищевой аллергии (ПА) наиболее часто выявляются повреждения сочетанного характера в виде комбинированных иммунодефицитных состояний (ИДС): дефицит Т-лимфоцитов с преобладанием дефицита Thl, дисгаммаглобулинемия, депрессия фагоцитарной активности с нарушением процессов переваривания и подавлением хемотаксиса нейтрофилов, дисбаланс цитокинового профиля с преобладанием IL-4, IL-5. Аллергические факторы играют важную роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний. Установлено, что в фазе рецидива гастродуоденальной патологии выявлен высокий уровень специфических антител класса IgE к пищевым антигенам (АГ). Микробное декарбоксилирование пищевого гистидина увеличивает количество гистамина в организме, кроме того, поврежденная слизистая оболочка тонкой кишки вырабатывает меньше гистаминазы. Это создает условия для развития аллергических реакций при нарушении кишечного биоценоза.
Доля положительных результатов проведенных Ig-тестов у пациентов с ПА в целом по группе среди всех пациентов с аллергопатологией составила 8,8%. 1-е место среди пищевых аллергенов занимал овес (13,3%), 2-е – рис (12,5%), 3-е – треска – 9,1%.
Выполнено ретроспективное когортное исследование иммунологических показателей 58 пациентов с ПА и 47 пациентов группы сравнения без повышенной чувствительности к продуктам питания. У пациентов с ПА выявлено статистически значимое снижение в сыворотке крови относительного количества Т-хелперов, абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов активных и В-лимфоцитов (р < 0,05), что свидетельствует о развитии у них повреждения сочетанного характера в виде комбинированного иммунодефицитного состояния.
Это необходимо учитывать при обследовании пациентов с ПА и выборе тактики комплексного лечебного воздействия.
Description
Жарин, В. А. Дисбаланс иммунного статуса при пищевой аллергии / В. А. Жарин, С. В. Федорович // Медицинский журнал. - 2019. - № 2. - С. 64-68. - Библиогр.: с. 68 (8 назв.).