Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Периодические издания БГМУ
  • Военная медицина
  • Военная медицина. 2019
  • Военная медицина. 2019. № 2
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Периодические издания БГМУ
  • Военная медицина
  • Военная медицина. 2019
  • Военная медицина. 2019. № 2
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Вторичные иммунодефициты при пищевой аллергии

Thumbnail
Открыть
6.pdf (751.4Kb)
Дата
2019
Автор
Жарин, В. А.
Metadata
Показать полную информацию

Аннотации

При пищевой аллергии (ПА) нарушение функции желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию и прогрессированию синдрома мальабсорбции, что ведет к большим потерям белка и запускает формирование иммунодефицитного состояния (ИДС), нарушение процессов переваривания обуславливает всасывание в желудочно-кишечном тракте не расщепившихся белковых макромолекул, обладающих свойствами аллергенов (АГ), что усугубляет процессы сенсибилизации. Под влиянием основных иммуногенетических факторов в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки нарушается дифференцировка В-лимфоцитов в плазматические клетки. При нарушении кишечного биоценоза происходит индукция факторов персистенции, к которым относятся повышение вирулентности, гемолитической ферментативной активности, продукции гиалуронидазы, способности разрушения лизоцима. Бактериальное обсеменение тонкой кишки вызывает деконъюгацию желчных кислот, что приводит к их дефициту в тонкой кишке. В свою очередь деконъюгированные желчные кислоты оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, угнетает ее абсорбционные свойства, что отрицательно влияет на белковый обмен и может провоцировать возникновение иммунной недостаточности. Проведено ретроспективное когортное исследование иммунологических показателей 58 пациентов с ПА и 47 пациентов группы сравнения без повышенной чувствительности к продуктам питания. У пациентов с ПА выявлено статистически значимое снижение Ig M, A и G (р < 0,05), что свидетельствует о развитии у них повреждения сочетанного характера в виде комбинированного иммунодефицитного состояния с вторичной иммунной недостаточностью по типу пангипоиммуноглобулинемии. При анализе состояния иммунитета у пациентов с ПА в разных возрастных группах статистически значимых отличий между показателями иммунной системы не выявлено. Это необходимо учитывать при обследовании пациентов с ПА и выборе тактики комплексного лечебного воздействия.

Библиографическое описание

Жарин, В. А. Вторичные иммунодефициты при пищевой аллергии / В. А. Жарин // Военная медицина. - 2019. - № 2. - С. 34-40.
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/24443
Collections
  • Военная медицина. 2019. № 2 [29]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты
 

 

ISSN 2521-6562 online

Просмотр

Весь РепозиторийРазделы и коллекцииДата публикацииАвторыНазванияТематикаЭта коллекцияДата публикацииАвторыНазванияТематика

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Контакты