Методы управления риском здоровью, ассоциированным с полиароматическими углеводородами в пищевой продукции
View/ Open
Date
2019Author
Сычик, С. И.
Долгина, Н. А.
Федоренко, Е. В.
Metadata
Show full item recordAbstract
Безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции является
одним из актуальных вопросов общественного здравоохранения. В процессе
производства пищевой продукции могут образовываться полиароматические
углеводороды (ПАУ), обладающие канцерогенными свойствами. В статье
представлены основные принципы управления риском здоровью, связанного с
образованием ПАУ при производстве пищевой продукции. Установлено, что
для снижения алиментарного канцерогенного риска необходимо реализовывать
комплекс мер, зависящих от вероятности контаминации пищевой продукции из
источников среды обитания, специфичных для отдельных этапов производства
пищевой продукции, видов технологического процесса, описанных в
Инструкции по применению № 014-1118 «Методы управления риском
здоровью, ассоциированным с канцерогенными веществами в пищевой
продукции». Safety of food raw materials and food products is one of the pressing issues of
public health. During the production of food can form polycyclic aromatic
hydrocarbons (PAHs) having carcinogenic properties. The article presents the basic
principles of health risk management associated with the formation of PAHs in the
production of food products. It has been established that to reduce the alimentary risk
of carcinogenic risk, it is necessary to implement a set of measures depending on the
probability of contamination of food from sources of habitat specific to individual
stages of food production, types of technological process described in the Instructions
for use № 014-1118 «Methods for managing health risks associated with
carcinogenic substances in food products».
Description
Сычик, С. И. Методы управления риском здоровью, ассоциированным с полиароматическими углеводородами в пищевой продукции [Электронный ресурс] / С. И. Сычик, Н. А. Долгина, Е. В. Федоренко // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбил. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 55-летию мед.-проф. фак-та УО БГМУ, Минск, 23-24 мая 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. - Минск, 2019. – С. 192–196. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).