Формирование статуса питания спортсменов
Аннотации
Рассмотрен вопрос формирования статуса питания спортсменов.
Лимитирующими факторами в пищевых рационах юных футболистов
являются кальций, магний, ретинол, рибофлавин, ниацин. Определены
достоверные интегральные показатели оценки их статуса питания - индекс
массы тела (20,2-20,7 кг/м 2 ), доля жировой массы тела (7,25-7,58 %), уровень
основного обмена (1637-1891 ккал/сутки) и удельный уровень основного обмена
(1,162-1,175 ккал/кг∙ч). Разработан метод гигиенической оценки статуса
питания спортсменов игровых видов спорта. The issue of the formation of nutrition status of athletes has been studied.
Calcium, magnesium, retinol, riboflavin, niacin are limiting factors in the diet of
young football players. Reliable integral indicators of evaluation of their nutritional
status has been determined - body mass index (20,2-20.7 kg/m
2
), the proportion of
body fat (7,25-7.58 %), the level of basal metabolism (1637-1891 kcal/day) and the
specific level of basal metabolism (1,162-1,175 kcal/kg∙h). The method of hygienic
assessment of the nutrition status of sports game athletes is developed.
Библиографическое описание
Борисеви, Я. Н. Формирование статуса питания спортсменов [Электронный ресурс] / Я. Н. Борисеви // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбил. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 55-летию мед.-проф. фак-та УО БГМУ, Минск, 23-24 мая 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. - Минск, 2019. – С. 113–123. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).