Аллергенная активность и опасность промышленной пыли сухих продуктов переработки коровьего молока
Открыть
Дата
2021Автор
Баранов, С. А.
Шевляков, В. В.
Сычик, С. И.
Филонюк, В. А.
Эрм, Г. И.
Чернышова, Е. В.
Буйницкая, А. В.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Целью работы являлось установление в модельном эксперименте аллергенной активности и опасности полученных из пыли сухих продуктов переработки коровьего молока (СППМ) экстрактов, содержащих комплексы растворимых сывороточных (СБМ) или казеиновых белков молока (КБМ), как этап гигиенического нормирования содержания в воздухе рабочей зоны пыли СППМ. В экспериментах на морских свинках-альбиносах, сенсибилизированных внутрикожным введением в ухо стандартных доз растворов СБМ и КБМ, установлено развитие в организме животных опытных групп выраженных аллергических реакций с превалированием смешанных механизмов немедленного анафилактического и замедленного клеточноопосредованного типов. Согласно критериям классифицирования производственных аллергенов комплексы СБМ и КБМ обладают сильной аллергенной активностью и дифференцированы 1 классу аллергенной опасности, что определяет отнесение содержащей их пыли СППМ к чрезвычайно опасным производственным аллергенам. Это подтверждается установленными высокими уровнями показателей аллергодиагностических реакций in vivo и in vitro при тестировании сенсибилизированных СБМ и КБМ животных раствором пыли сухого обезжиренного молока, свидетельствующее о наличии в ней антигенных детерминант сывороточных и казеиновых белков и реальной способности формирования перекрестных аллергических реакций в организме работников на пыль всех сухих продуктов переработки молока, содержащих эти протеины.
Библиографическое описание
Аллергенная активность и опасность промышленной пыли сухих продуктов переработки коровьего молока / С. А. Баранов [и др.] // Мед. журн. - 2021. - № 4. - С. 51-55. - Библиогр.: с. 55 (6 назв.).