Оценка рисков производства продуктов питания на клеточной основе
Risk assessment in cell-based food production
Abstract
Статья представляет анализ перспективной новой технологии пищевого производства – производства продуктов питания на клеточной основе. В ней описываются особенности данной технологии и связанные с ней риски для здоровья человека. Большое внимание уделено основным принципам производства продуктов питания на клеточной основе. Авторы отмечают наличие потенциальной угрозы безопасности пищевых продуктов, изготовленных с использованием данной технологии. В статье анализируются основные риски, которые могут быть вызваны новой технологией. В результате проведенного исследования эти риски обосновываются, что призывает к необходимости проведения соответствующих мер контроля и регулирования использования данной технологии в пищевой промышленности. The article presents an analysis of a promising new food production technology - cell-based food production. It describes the features of this technology and the associated risks to human health. Much attention is paid to the basic principles of cell-based food production. However, the authors also note that there is a potential threat to the safety of food products produced using this technology. The article analyzes in detail and identifies the main risks that may accompany new technology. As a result of the study, these risks are carefully substantiated, which calls for the need for appropriate measures to control and regulate the use of this technology in the food industry
Description
Русаков, В. Н. Оценка рисков производства продуктов питания на клеточной основе / В. Н. Русаков, А. Г. Сетко // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбилейной науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 60-летию мед.-профилакт. фак. УО «БГМУ», Минск, 24-25 окт. 2024 г. / под ред. С. П. Рубниковича, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. – Минск, 2024. – С. 174-177. 1 CD-ROM.