Cравнительная характеристика рисков развития неонкологических заболеваний на загрязненных радионуклидами территориях
Abstract
Для дальнейшей оценки рисков тканевых реакций организма населения нами были проведены расчеты в среде статистического моделирования R с использованием программной оболочки RStudio и статистического пакета rERR. В случае отсутствия положительных и/или достоверных данных по линейной модели доза-риск, а также линейной модели с логлинейным компонентом, нами рассчитывалась стандартная модель пропорциональных рисков Кокса, доступная в большинстве современных статистических программ.
Результаты этих расчетов показали, что в обоих районах есть достоверный повышенный риск развития сосудистых событий (инфаркты, инсульты, транзиторные ишемические атаки, ишемическая болезнь сердца
и т. п.). При этом абсолютные значения рисков в обоих районах отличались. В то же время такие заболевания как пневмонии, циррозы, катаракта и некоторые другие нозологические формы не выявили достоверной положительной связи с дозой облучения. Таким образом, риски развития неонкологических заболеваний при проживании на загрязненных радионуклидами территориях в разных районах имеют отличия в абсолютных значениях. Однотипную положительную связь с дозой имеют «сосудистые события». Отличия в рисках развития тканевых реакций указывают на необходимость индивидуального подхода к их оценке в каждом районе.
Description
Аветисов, А. Р. Cравнительная характеристика рисков развития неонкологических заболеваний на загрязненных радионуклидами территориях / А. Р. Аветисов // Здоровье и окружающая среда : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5-6 дек. 2024 г. / редкол.: С. И. Сычик (гл. ред.) [и др.]. - Гомель, 2024. - С. 71-72.