Репозиторий БГМУ
    • русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Научное наследие БГМУ
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2023
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Научное наследие БГМУ
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2023
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Питание беременной: мифы и факты

Nutrition During Pregnancy: Myths and Facts

Thumbnail
View/Open
639-646.pdf (89.93Kb)
Date
2023
Author
Ненартович, И. А.
Metadata
Show full item record

Abstract

Беременность вызывает трепетные ощущения и порой растерянность по поводу необходимости изменения образа жизни, в том числе подхода к питанию, что выражается в диаметральном разбросе предложений и рекомендаций в открытых источниках информации. С одной стороны, обыватели полагают, что беременной нельзя ни в чем отказывать и есть ей следует за двоих. С другой стороны, из-за необоснованных страхов риска возможной аллергии резко урезается рацион нерациональными запретами на употребление орехов, цитрусовых, рыбы и морепродуктов, шоколада и других продуктов. Материнское ожирение, материнское недоедание и гестационный сахарный диабет ассоциированы с осложнениями беременности и негативными последствиями для здоровья детей. Беременные женщины с ожирением (с перееданием в результате избыточного потребления энергии) могут в то же время испытывать дефицит целого ряда нутриентов, обусловленный употреблением пищи с недостаточным содержанием микронутриентов. Дефицит микронутриентов и избыточная масса тела или ожирение могут накладываться друг на друга, что усиливает риск развития трансгенерационных неинфекционных заболеваний. Статья представляет собой попытку систематизации современных представлений об организации безопасного и полезного питания беременной.
 
Pregnancy causes trembling sensations and sometimes confusion regarding lifestyle, including approaches to nutrition, which is expressed in the diametrical scattering of proposals and recommendations in open sources of information. On the one hand, ordinary people believe that a pregnant woman should not be denied anything, and that she should eat for two. On the other hand, due to unfounded fears of the risk of possible allergies, the diet is sharply reduced by irrational bans on the consumption of nuts, citrus fruits, fish and seafood, chocolate and coffee. Maternal obesity, maternal malnutrition, and gestational diabetes mellitus are associated with pregnancy complications and negative health outcomes in children. Obese pregnant women (overeating due to excess energy intake) may at the same time be deficient in a number of nutrients due to consumption of micronutrient deficient foods. Micronutrient deficiencies and overweight or obesity may overlap, increasing the risk of developing transgenerational noncommunicable diseases. The article is an attempt to systematize modern ideas about the organization of safe and healthy nutrition for a pregnant woman.
 

Description

Ненартович И. А. Питание беременной: мифы и факты / И. А. Ненартович // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. – 2023. – Т. 13, № 6. – С. 639–646.
URI
https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/48262
Collections
  • Научные публикации ученых БГМУ. 2023 [655]

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Contact Us
 

 

ISSN 2521-6562 online

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Индексация

Google ScholarOpenDOARROAD ISSNrepositories.webometrics.info

Белорусский государственный медицинский университет | Библиотека БГМУ | Contact Us