Сравнительный анализ компонентного состава растений рода Lamium методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Comparative analysis of the component composition of plants of genus Lamium by high performance liquid chromatography method
Аннотации
В данном исследовании проведен сравнительный анализ качественного и количественного состава водных извлечений из яснотки белой и яснотки пурпурной, полученных при различной температуре и времени экстракции, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В извлечениях идентифицированы гидроксикоричные кислоты: хлорогеновая, кофейная, флавоноиды: рутин, кемпферол-3-глюкопиранозид, фенилпропаноид вербаскозид. В извлечениях из яснотки пурпурной дополнительно обнаружены антоцианы. Содержание хлорогеновой кислоты в воздушно-сухом сырье яснотки белой и яснотки пурпурной составило в среднем 0,15 и 0,45%, кофейной кислоты – 0,17 и 0,02%, вербаскозида – 0,09 и 0,08%, рутина – 0,14 и 0,41% соответственно. В яснотке пурпурной обнаружено повышенное содержание хлорогеновой кислоты и рутина, в яснотке белой – кофейной кислоты, содержание вербаскозида статистически значимо не различалось. Оптимальные параметры экстракции водой суммы идентифицированных соединений: температура экстракции 100 °С (кипящая водяная баня), время экстракции 15 мин с последующим настаиванием при комнатной температуре 45 мин (соответствует режиму настаивания – настой), соотношение сырья и воды 1 : 100. In this study a comparative analysis of qualitative and quantitative composition of aqueous extracts from L. album and L. purpureum obtained at different temperature and extraction time by high-performance liquid chromatography was carried out. Hydroxycinnamic acids: chlorogenic acid, caffeic acid, flavonoids: rutin, kaempferol-3-glucopyranoside, phenylpropanoid verbascoside were identified in the extracts. Anthocyanins were additionally detected in the extracts from the L. purpureum. The content of chlorogenic acid in air-dried raw material of L. album and L. purpureum made on the average 0.15 and 0.45%, of caffeic acid – 0.17 and 0.02%, of verbascoside – 0.09 and 0.08%, of rutin – 0.14 and 0.41%, respectively. Increased content of chlorogenic acid and rutin was found in L. purpureum, caffeic acid – in L. album, the content of verbascoside did not statistically differ significantly. Optimal parameters of extraction with water of the identified compounds summarized: extraction temperature 100 °C (boiling water bath), extraction time 15 min followed by further infusion at room temperature 45 min (corresponds to the extraction mode - infusion), the ratio of raw materials and water made 1 to 100.
Библиографическое описание
Терлецкая, В. А. Сравнительный анализ компонентного состава растений рода Lamium методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / В. А. Терлецкая, Р. И. Лукашов // Вестник фармации. – 2024. – № 4 (106). – С. 55–65.