Просмотр по автору "Замбржицкий, О. Н."
Отображаемые элементы 1-20 из 40
-
Видовой состав микроорганизмов, изолированных у пациентов с ожогами
Петровская, О. Н.; Римжа, М. И.; Замбржицкий, О. Н.; Блыга, Е. Г. (БГМУ, 2019)По результатам микробиологических исследований по клиническим показаниям раневого экссудата, крови, мокроты, мочи 437 пациентов с ожоговой травмой установлена детерминирующая роль бактерий ... -
Витамины-антиоксиданты в питании студентов
Безручко, Д. И.; Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2016) -
Гигиена сна как способ профилактики бессонницы
Архипова, П. Г.; Замбржицкий, О. Н. (2022)Статья посвящена анализу качества сна студентов 1-2 курсов БГМУ, взаимосвязи между факторами окружающей среды, стрессом и развитием патологий сна, обсуждается роль гигиены сна в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. -
Гигиена труда в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2020)Написано в соответствии с типовой учебной программой для студентов фармацевтических факультетов медицинских высших учебных заведений. Даны гигиеническая оценка основных неблагоприятных для здоровья факторов производственной ... -
Гигиена труда в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2014)Написано в соответствии с типовой учебной программой для студентов фармацевтических факультетов медицинских высших учебных заведений. Даны гигиеническая оценка основных неблагоприятных для здоровья факторов ... -
Гигиена труда. Гигиеническая оценка воздействия на организм пыли и физических производственных факторов учеб.-метод. пособие
Бацукова, Н. Л.; Замбржицкий, О. Н.; Щербинская, И. П.; Филонюк, В. А. (БГМУ, 2007)В издании дана гигиеническая характеристика основных вредных производственных факторов физической природы (пыль, шум, вибрация, инфракрасное излучение); изложены особенности их неблагоприятного влияния на организм ... -
Гигиеническая оценка баланса нутриентов в рационах питания студентов
Замбржицкий, О. Н.; Борисевич, Я. Н. (2021)С целью гигиенической оценки фактического питания исследованы 203 меню-раскладки студентов 2–3 курсов БГМУ. Выявлено недостаточное потребление основных нутриентов как юношами, так и девушкми. Около 31 % обследованных ... -
Гигиеническая оценка биологической ценности белка орехов
Стрибулевич, А. В.; Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2021)Резюме: в статье рассматривается биологическая ценность белка орехов, дается гигиеническая оценка потребления орехов с наибольшим содержанием аминокислот в их составе. -
Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения помещений
Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2010)Рассматриваются вопросы гигиенических требований к естественному и искусственному освещению, к показателям оценки и нормирования освещения. Первое издание вышло в 2005 году. Издание предназначено для студентов 3-го курса ... -
Гигиеническая оценка нутриентного профиля соков
Шук, А. Ю.; Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2021)На основе анализа и обобщения литературных данных (включая официальные справочники) дать гигиеническую оценку нутриентного профиля соков. Соки изготавливаются из фруктов и овощей и благодаря современным щадящим технологиям ... -
Гигиеническая оценка содержания фолатов в рационах питания студентов
Гаркун, В. В.; Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2020)В статье представлены результаты проведения гигиенической оценки содержания фолатов в рационах питания студентов. -
Гигиеническая оценка фактического питания студентов-медиков
Замбржицкий, О. Н.; Жигарь, Д. А.; Борисевич, Я. Н. (БГМУ, 2019)Питание является одним из важнейших факторов, обуславливающих здоровье и нормальную жизнедеятельность человека. Адекватное, сбалансированное фактическое питание способствует правильному ... -
Гигиеническая характеристика условий труда врача стоматолога и зубного техника
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борисевич, Я. Н. (БГМУ, 2014)Дана гигиеническая оценка основных неблагоприятных для здоровья факторов производственной среды в работе врача-стоматолога и зубного техника, а также рекомендации по профилактике профессиональных ... -
Гигиеническая экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий
Замбржицкий, О. Н. (БГМУ, 2009)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности продуктов переработки зерна, требования к качеству и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, методы гигиенической экспертизы. Предназначено ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2020)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2012)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2008)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Государственный санитарный надзор за диетическим (лечебным) питанием в лечебно-профилактических организациях
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2009)Представлены научные основы лечебного (диетического) питания, принципы построения диет, вопросы организации лечебного питания в условиях больницы, а также изложены технические нормативные правовые акты, применяемые ... -
Использование методов донозологической диагностики для оценки критериальной значимости состояния биосистем организма у работающих во вредных условиях
Щербинская, И. П.; Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (2006) -
Использование методов донозологической диагностики для оценки критериальной значимости состояния биосистем организма у работающих во вредных условиях
Щербинская, И. П.; Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (2007)