Красное мясо и колоректальный рак
Red meat and colorectal cancer
Abstract
Работа посвящена исследованию взаимосвязи развития колоректального рака и потреблением красного и переработанного мяса. В ходе изучения современных зарубежных данных по этому вопросу, было установлено, что несмотря на то, что до сих пор не выявлена точная причина взаимосвязи между развитием колоректального рака и потреблением красного и переработанного мяса, были сформированы основные гипотезы, объясняющие механизм канцерогенности красного мяса. Так же были установлены механизмы, способствующие снижению риска развития колоректального рака при употреблении красного мяса, такие как способ приготовления, изменение рецептуры приготовления, разумное потребление мяса и т.д. The work is devoted to the study of the relationship between the development of colorectal cancer and the consumption of red and processed meat. During the study of modern foreign data on this issue, it was found that despite the fact that the exact cause of the relationship between the development of colorectal cancer and the consumption of red and processed meat has not yet been identified, the main hypotheses explaining the mechanism of carcinogenicity of red meat have been formed. Mechanisms have also been established to reduce the risk of developing colorectal cancer when eating red meat, such as the cooking method, changing the cooking recipe, reasonable meat consumption, etc.
Description
Батенев, Н. А. Красное мясо и колоректальный рак / Н. А. Батенев, О. А. Немова // Современные аспекты здоровьесбережения : сб. материалов юбилейной науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 60-летию мед.-профилакт. фак. УО «БГМУ», Минск, 24-25 окт. 2024 г. / под ред. С. П. Рубниковича, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. – Минск, 2024. – С. 137-140. 1 CD-ROM.