Оценка содержания гидроксикоричных кислот в траве астрагала нутового (Astragalus cicer L.) методом спектрофотометрии
Estimation of hydroxycinnamic acids content in astragalus chickpea grass (Astragalus cicer L.) By spectrophotometry.
Abstract
Проведена оценка содержания гидроксикоричных кислот в водно-спиртовых (40%, 70%, 95% этиловый спирт) экстрактах, полученных из травы астрагала нутового (Astragalus cicer L.) методом спектрофотометрии в соотношении сырье-экстрагент 1:25. В ходе количественного определения установлено, что максимальное содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на кофейную обнаружено в 40% водно-спиртовом извлечении астрагала нутового (1,292 ± 0,050), минимальное – в 95% (0,243 ± 0,007). The content of hydroxycinnamic acids in aqueous-alcoholic (40%, 70%, 95% ethyl alcohol) extracts obtained from the herb Astragalus chickpea (Astragalus cicer L.) by spectrophotometric method in the ratio of raw material-extragent 1:25 was evaluated. During quantitative determination it was found that the maximum content of hydroxycinnamic acids in terms of caffeic acid was found in 40% aqueous-alcohol extract of chickpea astragalus (1.292 ± 0.050), the minimum - in 95% (0.243 ± 0.007).
Description
Беликова, Е. В. Оценка содержания гидроксикоричных кислот в траве астрагала нутового (Astragalus cicer L.) методом спектрофотометрии / Е. В. Беликова, О. А. Смыслова // Актуальные проблемы современной медицины и фармации – 2025 : сб. материалов LXXIХ Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, Минск, 07–24 апр. 2025 г. / под ред. С. П. Рубниковича, М. Ю. Ревтовича. – Минск : БГМУ, 2025. – С. 2409–2411. Научный руководитель: канд. фарм. наук У.А. Матвиенко.
URI



