Современные аспекты здоровьесбережения: Недавние поступления
Отображаемые элементы 21-40 из 127
-
Санитарно-гигиеническая обстановка на предприятиях общественного питания УО «Белорусский государственный медицинский университет»
(БГМУ, 2019)В данной статье представлена информация о санитарно-гигиенической обстановке на предприятиях общественного питания УО «БГМУ», о результатах проведенного мониторинга, а также результаты анализа ... -
Гигиенические требования к маркировке обогащенных пищевых продуктов
(БГМУ, 2019)Среди факторов, влияющих на здоровье людей, их работоспособность и активное долголетие, важная роль принадлежит сбалансированному и адекватному снабжению организма макро- и микронутриентами. На ... -
Гигиенические подходы к формированию продуктовых наборов бюджета прожиточного минимума для мужчин
(БГМУ, 2019)В статье рассмотрены основные гигиенические подходы к формированию продуктовых наборов бюджета прожиточного минимума для мужчин трудоспособного возраста 30-61 лет и мужчин трудоспособного ... -
Гигиеническая оценка фактического питания студентов-медиков
(БГМУ, 2019)Питание является одним из важнейших факторов, обуславливающих здоровье и нормальную жизнедеятельность человека. Адекватное, сбалансированное фактическое питание способствует правильному ... -
Фактическое питание лиц пожилого возраста с болезнями системы кровообращения
(БГМУ, 2019)В статье представлены результаты изучения фактического питания мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих болезнями системы кровообращения. Обследование фактического питания проводили ... -
Факторы риска развития неинфекционных заболеваний, связанные с питанием
(БГМУ, 2019)В статье представлены данные об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, связанных с питанием (насыщенные жиры, соль, сахара, трансизомеры жирных кислот), их уровнях в рационах ... -
Гигиеническая оценка рационов питания женщин-врачей акушеров-гинекологов репродуктивного возраста
(БГМУ, 2019)В статье представлены результаты гигиенической оценки характера и структуры фактического питания женщин-врачей акушеров-гинекологов репродуктивного возраста. Показано, что структура продуктового ... -
Характеристика основных элементов оценки риска здоровью, ассоциированных с алиментарными вирусными патогенами
(БГМУ, 2019)Последние годы актуальность пищевых инфекций, ассоциированных с вирусной контаминацией пищевой продукции, существенно возрастает. В статье на основе международных подходов охарактеризованы ... -
Клинические признаки сидеропенического и анемического синдрома у студенческой молодежи на этапе донозологической диагностики
(БГМУ, 2019)Латентный дефицит железа всегда предшествует железодефицитной анемии (ЖДА). Целью исследования было изучить частоту встречаемости клинических признаков латентного дефицита железа у студенческой молодежи. ... -
Вопросы гигиенической безопасности посуды и изделий, контактирущих с пищевыми продуктами
(БГМУ, 2019)В данной статье рассмотрены вопросы гигиенической безопасности импортируемой в Республику Беларусь посуды и аналогичных изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Авторами ... -
Современные аспекты питания и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
(БГМУ, 2019)В данной работе представлены структура питания, содержание йода в организме, исследования нервно-психического состояния подростков. Авторами исследования показана недостаточная ... -
Принципы разработки рациона питания пациентов с хроническим панкреатитом
(БГМУ, 2019)При разработке рациона питания пациента с хроническим панкреатитом необходимо своевременно диагностировать и учитывать степень белково-энергетической недостаточности и другие ... -
Об осведомленности населения в вопросах профилактики D-витаминной недостаточности при употреблении молока и молочных продуктов
(БГМУ, 2019)В данной статье проанализированы вопросы информированности населения о пользе молока и молочных продуктах, как основных компонентов рационального питания, использование их для ... -
Методы управления риском здоровью, ассоциированным с полиароматическими углеводородами в пищевой продукции
(БГМУ, 2019)Безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции является одним из актуальных вопросов общественного здравоохранения. В процессе производства пищевой продукции могут образовываться полиароматические ... -
Обоснование мер по снижению содержания транс-изомеров жирных кислот промышленного прорисхождения в рационах питания населения Республики Беларусь
(БГМУ, 2019)В статье представлены результаты исследования содержания транс- изомеров жирных кислот в отдельных группах пищевых продуктов и в рационах питания населения Республики Беларусь. Авторами исследования ... -
Гигиенические подходы к минимизации перекрестной контаминации продукции пищевыми аллергенами
(БГМУ, 2019)В статье описаны подходы к минимизации контаминации специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания лиц с непереносимостью отдельных компонентов, ингредиентами, ... -
О внедрении проекта «Минск – здоровый город»
(БГМУ, 2019)Статья посвящена описанию этапов внедрения проекта «Минск – здоровый город». Города, вступившие в Европейскую сеть ВОЗ «Здоровые города», находятся в авангарде работы по эффективному, ... -
Приоритеты и стереотипы питания современной молодежи: перспективы формирования самосохраняющего поведения
(БГМУ, 2019)Целью работы было обосновать необходимость формирования самосохраняющего поведения молодежи в области питания. Проведен социологический опрос среди студентов высших учебных заведений ... -
Основы межведомственного взаимодействия в профилактике неинфекционных заболеваний и продвижении здорового образа жизни среди взрослого и детского населения Брестской области
(БГМУ, 2019)В данной статье рассмотрены новые инновационные подходы в продвижении здорового образа жизни среди населения, основанные на межведомственном сотрудничестве государственных и негосударственных ... -
Формирование здорового образа жизни в городе Минске
(БГМУ, 2019)Статья посвящена формированию правильной культуры здорового образа жизни населения города. Авторами показано взаимодействие различных структур и ведомств города, предложены формы работы с населением, ...