ПросмотрСовременные аспекты здоровьесбережения по теме "Гигиена"
Отображаемые элементы 1-20 из 32
-
Актуальные аспекты профилактики низ среди детей и подростков
(БГМУ, 2019)В данной статье показана структура здоровья и основная хроническая патология среди современных старшеклассников. Представлены результаты исследования наиболее распространенных факторов риска НИЗ среди ... -
Влияние киберпространства на функциональные возможности детей и подростков
(БГМУ, 2019)В данной статье рассмотрены особенности влияния киберпространства на функциональные возможности детей и подростков. Авторами приведены результаты обследования 129 школьников в возрасте от 9 до 15 лет. В ... -
Возрастные и гендерные особенности состояния здоровья и образа жизни современных подростков
(БГМУ, 2019)В данной статье представлены результаты изучения образа жизни, состояния здоровья и распространенности поведенческих факторов риска у 775 школьников в возрасте 10-18 лет. Показана необходимость мониторинга ... -
Вопросы гигиенической безопасности посуды и изделий, контактирущих с пищевыми продуктами
(БГМУ, 2019)В данной статье рассмотрены вопросы гигиенической безопасности импортируемой в Республику Беларусь посуды и аналогичных изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Авторами ... -
Гигиеническая оценка рационов питания женщин-врачей акушеров-гинекологов репродуктивного возраста
(БГМУ, 2019)В статье представлены результаты гигиенической оценки характера и структуры фактического питания женщин-врачей акушеров-гинекологов репродуктивного возраста. Показано, что структура продуктового ... -
Гигиеническая оценка фактического питания студентов-медиков
(БГМУ, 2019)Питание является одним из важнейших факторов, обуславливающих здоровье и нормальную жизнедеятельность человека. Адекватное, сбалансированное фактическое питание способствует правильному ... -
Гигиенические подходы к минимизации перекрестной контаминации продукции пищевыми аллергенами
(БГМУ, 2019)В статье описаны подходы к минимизации контаминации специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания лиц с непереносимостью отдельных компонентов, ингредиентами, ... -
Гигиенические подходы к формированию продуктовых наборов бюджета прожиточного минимума для мужчин
(БГМУ, 2019)В статье рассмотрены основные гигиенические подходы к формированию продуктовых наборов бюджета прожиточного минимума для мужчин трудоспособного возраста 30-61 лет и мужчин трудоспособного ... -
Гигиенические требования к маркировке обогащенных пищевых продуктов
(БГМУ, 2019)Среди факторов, влияющих на здоровье людей, их работоспособность и активное долголетие, важная роль принадлежит сбалансированному и адекватному снабжению организма макро- и микронутриентами. На ... -
Двигательная активность современных школьников как компонент режима дня
(БГМУ, 2019)В статье приведена оценка отдельных структурных компонентов режима дня современных школьников на примере их двигательной активности. Выявлены неблагоприятные особенности их режима дня, а также отличия ... -
К вопросу о формировании резервов здоровья подрастающего поколения
(БГМУ, 2019)В работе приведены результаты оценки показателей статуса питания юных спортсменов в возрасте от 12 до 16 лет, занимающихся рукопашным боем и баскетболом в течении не менее двух лет. Приведены ... -
Клинические признаки сидеропенического и анемического синдрома у студенческой молодежи на этапе донозологической диагностики
(БГМУ, 2019)Латентный дефицит железа всегда предшествует железодефицитной анемии (ЖДА). Целью исследования было изучить частоту встречаемости клинических признаков латентного дефицита железа у студенческой молодежи. ... -
Медико-профилактический факультет как основа подготовки кадров санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь: этапы становления, организация работы и перспективы развития
(БГМУ, 2019)В публикации освещены история создания, руководство, контингент студентов, организация учебного процесса, направления научных исследований, международное сотрудничество и перспективные задачи развития ... -
Методы управления риском здоровью, ассоциированным с полиароматическими углеводородами в пищевой продукции
(БГМУ, 2019)Безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции является одним из актуальных вопросов общественного здравоохранения. В процессе производства пищевой продукции могут образовываться полиароматические ... -
Новые гигиенические критерии для оценки эффективности и безопасности при ультрафиолетовом обеззараживании помещений организаций здравоохранения
(БГМУ, 2019)В статье приведены результаты впервые выполненных исследований параметров УФ излучения при работе бактерицидных облучателей. Показана возможность оценить эффективность обеззараживания, кроме основного ... -
Об осведомленности населения в вопросах профилактики D-витаминной недостаточности при употреблении молока и молочных продуктов
(БГМУ, 2019)В данной статье проанализированы вопросы информированности населения о пользе молока и молочных продуктах, как основных компонентов рационального питания, использование их для ... -
Обоснование мер по снижению содержания транс-изомеров жирных кислот промышленного прорисхождения в рационах питания населения Республики Беларусь
(БГМУ, 2019)В статье представлены результаты исследования содержания транс- изомеров жирных кислот в отдельных группах пищевых продуктов и в рационах питания населения Республики Беларусь. Авторами исследования ... -
Оценка состояния здоровья и поведенческих факторов риска учащихся учреждения общего среднего образования
(БГМУ, 2019)В данной статье приведена гигиеническая оценка и сравнительный анализ состояния здоровья и поведенческих факторов риска учащихся 5-х и 11- х классов как базис для разработки соответствующих профилактических ... -
Практико-ориентированная подготовка по специальности медико-профилактическое дело: трансформация приоритетов
(БГМУ, 2019)В статье рассматриваются проблемы и задачи практико-ориентированной подготовки по специальности «Медико-профилактическое дело», вызванные переходом на Федеральные ...