Современные аспекты здоровьесбережения: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 140
-
Функциональное состояние жизнеобеспечивающих систем организма детей и подростков с симптомами дефицита внимания и гиперактивности
(БГМУ, 2024)В статье приведены результаты гигиенической оценки функционального состояния организма детей и подростков, а также сравнительного анализа изучаемых показателей в группах здоровых несовершеннолетних различных возрастов и с ... -
Особенности организации питания современного школьника
(БГМУ, 2024)В данной статье представлены особенности и рекомендации по организации питания школьников в период обучения в образовательной организации, даются принципы организации питания, их применение в школе и в семье. Автором ... -
Распространенность дефицита сна у студентов
(БГМУ, 2024)Недостаточный сон у студентов приводит к ухудшению когнитивных функций, появлению усталости и снижению мотивации для учебы, что непосредственно отражается на успеваемости и студенческих достижениях, а значит, напрямую ... -
Современные тенденции в организации питания детей на этапе получения основного общего образования
(БГМУ, 2024)В данной статье проведен анализ основных тенденций в организации питания школьников на основании систематического обзора отечественных и зарубежных трудов ученых. Цель исследования: определить масштабность и проработанность ... -
Основные тенденции заболеваемости детского населения Могилевской области
(БГМУ, 2024)В данной статье приводятся результаты изучения заболеваемости детского населения Могилевской области за 2014-2023 годы. Проанализированы динамика и структура заболеваемости. Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости ... -
Особенности первичной заболеваемости детей и подростков России за период 2005-2022 годы
(БГМУ, 2024)В статье рассмотрены показатели, характеризующие темп прироста/снижения первичной заболеваемости детей (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) России за период 2005-2022 годы, по данным статистических сборников. Показатели ... -
Особенности вегетативного статуса у младших школьников в условиях действия факторов цифровой среды
(БГМУ, 2024)Проведена физиолого-гигиеническая оценка особенностей вегетативного статуса и функционирования сердечно-сосудистой системы 247 младших школьников образовательной организаций г. Оренбурга в условиях комплексного действия ... -
Роль комнатных растений в оздоровлении воздушной среды в дошкольных образовательных организациях
(БГМУ, 2024)В данной статье рассмотрена проблема загрязнения воздушной среды в организациях с длительным пребыванием детей остается достаточно актуальной и, несмотря на детальную проработку проблемы рядом авторов и внедрения прогрессивных ... -
Красное мясо и колоректальный рак
(БГМУ, 2024)Работа посвящена исследованию взаимосвязи развития колоректального рака и потреблением красного и переработанного мяса. В ходе изучения современных зарубежных данных по этому вопросу, было установлено, что несмотря на то, ... -
Изучение процессов накопления бензовиндифлупира в картофеле для оценки риска здоровью населения
(БГМУ, 2024)Для определения остаточных количеств бензовиндифлупира в объектах, была разработана методика на основе твердофазной экстракции в сочетании с ВЭЖХ с УФ-детектором. Определен период полувыведения бензовиндифлупира (t1/2) в ... -
Формирование пищевых привычек под воздействием рекламы
(БГМУ, 2024)В данной статье рассмотрены особенности формирования пищевых привычек под воздействием рекламы, проанализированы различные принципы работы рекламы и способы подачи рекламного материала. По результатам анкетирования выявлена ... -
Методологические подходы гигиенической оценки энергетического дисбаланса фактического питания
(БГМУ, 2024)В статье рассмотрены особенности функционирования организма при энергетической неадекватности питания, происходящих изменениях метаболических процессов при недостаточном и избыточном питании, Гигиеническая оценка энергетического ... -
Бутилированная вода, как дополнительный источник йода для профилактики йододефицита
(БГМУ, 2024)В данной статье рассмотрены проблемы распространения йододефицита в мире. Приведены примеры решения этой проблемы разными странами, включая Россию. Исследованы пробы бутилированной воды, содержащие йод. Даны рекомендации ... -
Фтор в питании студентов
(БГМУ, 2024)В данной статье было изучено содержание фтора в фактических рационах студентов. Было выявлено, что недостаточное потребление исследуемого элемента отмечается как у девушек, так и у юношей. Проведенный анализ литературы ... -
Особенности рациона питания пилотов гражданской авиации
(БГМУ, 2024)В данной статье рассмотрены особенности организации рациона питания пилотов Гражданской авиации (далее – ГА). Анкетно-опросным методом были изучен уровень организации питания летчиков. В исследовании приняли участие 78 ... -
Особенности питания лиц пожилого возраста
(БГМУ, 2024)В данной статье рассмотрены особенности питания лиц пожилого возраста с учетом естественного старения организма и развития атрофических и дегенеративных процессов, а также изложены основные принципы коррекции питания, ... -
Идентификация рисков 3D-печати пищевых продуктов
(БГМУ, 2024)В статье представлен анализ новой технологии пищевого производства – 3D печати пищевых продуктов. Представлены особенности этой технологии и связанных с ней рисков для здоровья человека. Изложены основные принципы 3D ... -
Оценка рисков производства продуктов питания на клеточной основе
(БГМУ, 2024)Статья представляет анализ перспективной новой технологии пищевого производства – производства продуктов питания на клеточной основе. В ней описываются особенности данной технологии и связанные с ней риски для здоровья ... -
Персонализированный подход к коррекции статуса питания пациентов с хроническим панкреатитом
(БГМУ, 2024)панкреатитом выявили наличие энергетического дефицита, уменьшение массы тела, в том числе тощей массы, потери эндогенного белка. Ранняя оценка статуса питания пациентов необходима для своевременной диагностики и коррекции ... -
Оценка риска здоровью человека, ассоциированного с наличием остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции
(БГМУ, 2024)В статье рассмотрены результаты исследований по оценке риска здоровью, ассоциированному с наличием антибиотика бацитрацина в мясной продукции, с применением научно-обоснованного метода. Представлены данные по расчету риска ...